LAS RAZAS CEBUÍNAS.
El cruce de las razas
cebuínas (Bos indicus) con ganado europeo, son importantes para lograr alta adaptabilidad de los animales
en los climas tropicales y subtropicales, además
presentan sobresaliente fertilidad, habilidad maternal, precocidad sexual y
productiva para lograr calidad y
rendimiento en la carne y leche.
PRINCIPALES VENTAJAS DE LAS RAZAS CEBUINAS.
•
Baja tasa de mortalidad e
incidencia de crías muertas.
•
Alta eficiencia alimentaria en
dietas fibrosas.
•
Excelente habilidad materna.
•
Probada naturalización y
resistencia en condiciones tropicales.
•
Condiciones excelentes para ser
cruzada con cualquier raza.
•
Longevidad demostrada.
•
Resistencia a múltiples
enfermedades.
RASGOS PRINCIPALES PARA LA CLASIFICACIÓN LAS
RAZAS CEBUÍNAS
•
Tamaño.
•
Conformación del cráneo.
•
Proyección y forma de los
cuernos.
•
Color del pelaje.
•
Pigmentación.
•
Forma y tamaño de las orejas.
•
Características de la piel.
•
Temperamento.
CLASIFICACIÓN
MORFOLÓGICA DE LAS RAZAS CEBUÍNAS.
Es dada a conocer la primera clasificación de las razas
Cebuínas de la India en 1938, realizada por los
ingleses Olver y Ware. En
1954 es reconocida la revisión y rectificación de la primera clasificación, donde trabajan los zootecnistas Joshi (Hindú) y Phillips (americano), la que es aplicada en estos momentos. La clasificación tiene su basamento en el agrupamiento de las distintas razas cebuínas en (5) grupos
con rasgos afines.
GRUPO I.
RAZAS:
Kankrej (Guzerá).
Kenwariya.
Malvi.
Kherigarh.
Tharparkar.
Hissar.
CARACTERISTICAS DE LA RAZA.
• Cuernos gruesos cubiertos en su
base por piel y en forma de lira.
• Frente ancha con arcadas
orbitarias prominentes, perfil plano o
cóncavo.
• Pigmentación bien negra de las mucosas.
• Orejas medianas, anchas, vueltas
hacia fuera su parte interna.
• Cuello corto, grueso, musculoso y delicado en la hembra.
• Balona mediana con reentrada
característica en su tercio medio.
• Temperamento activo y dócil.
• Predominio del pelaje oscuro.
• Fuerte estructura ósea.
GRUPO II.
RAZAS:
Ongole (Nelore)
Bachaur.
Bhagnari.
Gaolao.
Hariana.
Kaishna Valley.
Nagori.
Mehwati.
Rath.
CARACTERISTICAS DE LA RAZA.
• Cuernos en forma cónica, pareciendo dos palos plantados simétricamente en
el cráneo.
•
Frente seca, presentando línea
media del cráneo (gotera).
•
Cabeza mediana en forma de ataúd vista de frente.
•
Ojos negros y elípticos de mirar vivo.
•
Orejas cortas, de movimientos
vivos, en forma de lanza y con la parte interna hacia fuera.
•
Ombligo y prepucio reducidos.
•
Constitución robusta con musculatura
abundante.
•
Temperamento vivo.
•
Tamaño grande.
GRUPO III.
RAZAS:
Gyr
Danqi
Deoni
Nimari
Sindi
Sahiwal
CARACTERISTICAS DE LA RAZA.
• Cuernos oscuros, saliendo hacia abajo y hacia atrás. Prefiriendo los que
se dirigen con las puntas un poco hacia arriba con las puntas convergentes.
•
Ojos negros u oscuros, elípticos situados lateralmente y bien protegidos
por arrugas.
•
Frente prominente, con el testuz bien apoyado hacia atrás.
•
Orejas pendientes, comenzando en forma de tubo, abriéndose gradualmente
hacia fuera, encorvándose hacia dentro y estrechándose de nuevo en la punta
formando el gavilán.
•
Temperamento dócil.
•
Cabeza ultraconvexa.
•
Bermejo en todas sus tonalidades.
•
Pintos.
•
Amarillo en tonalidades típicas de
la raza.
•
Mora Claro.
•
Mora Oscuro.
GRUPO IV.
RAZAS:
Kangayam
Amarit Mahal
Hallikar.
Khillari.
CARACTERISTICAS DE LA RAZA.
• Ganado de tamaño mediano, compacto, de perfil convexo.
• Cuernos largos y puntiagudos.
• Nacidos muy próximos en la cabeza.
•
Conocido como tipo Mysore.
GRUPO V.
RAZAS:
Ponwar.
Lohani.
Siri.
CARACTERISTICAS DE LA RAZA.
• Abarca todo el ganado pequeño, heterogéneo de pelaje rojo o pardo, muchas
veces rayado de blanco.
• Es encontrado en toda la India, sobre todo en las regiones montañosas
BOS
INDICUS.
Conocidos
también como razas cebuínas, son una fuente de producción de carne y leche en
el trópico. En Suramérica cerca del 70% de la leche y el 90% de la carne se
produce en tierras cálidas con rebaños cebú donde predominan las razas Brahman,
Nelore, Gyr, Guzerá e Indubrasil, las cuales se cruzan con razas especializadas
en leche, carne o doble propósito para obtener grandes rendimientos.
Comentarios