GANADO RAZA GYR POTENCIAL LECHERO

Gran rusticidad, resistencia, alta adaptabilidad al medio tropical, típico de los animales Bos indicus, sumadas a su buena producción lechera, longevidad y fertilidad, y notables habilidades de supervivencia, crecimiento y reproducción, son las razones que impulsaron al ganado Gyr en las zonas tropicales. 


Una de las razas originales de la India, tanto como animales puros como en cruzamientos con razas típicamente lecheras como la Holstein, en el compuesto tropical Girolando, tiene excelente futuro en países como Colombia y Venezuela. En Brasil incluso se ha avanzado en la consolidación de Girolando como raza, con producción promedio de 3.500 kilos por lactancia y longevidad productiva de 10 años. El Gyr es, además, uno de los contribuyentes a la formación del Brahman Rojo.

PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA GYR.

- Poseen habilidad para sobrevivir, crecer y reproducirse eficientemente en el trópico cálido y medio.


- Su pelaje varía del rojo castaño al blanco, entremezclado con negro y rojo. Posee una excelente pigmentación.


- Su principal caracterización es una cabeza de perfil ultra convexo, cuernos en posición lateral saliendo.


- Se destacan por su producción de leche y docilidad.


- Tienen ubres de buen tamaño, con pezones medianos o grandes.


- El promedio de las vacas Gyr es de 8 a 12 litros diarios en pastoreo; alrededor de 4.000 kilogramos.


- Las crías pesan al nacer 25 a 35 Kg. para el caso de los machos y 20 a 30 Kg. para las hembras.


- Sin problemas en el parto, por el bajo peso de las crías, y gracias a su habilidad materna.

- De temperamento vivo, son tranquilos y dóciles.


- El peso promedio de las hembras es de 450 Kg. entre los 4 y 5 años; el de los machos alcanza 750 Kg.

- Sus cruces con razas lecheras europeas, producen ejemplares F1 con habilidad para adaptarse y soportar los distintos climas.


- Su pelaje varía del rojo castaño al blanco, entremezclado con negro y rojo. Posee una excelente pigmentación.


- Su principal caracterización es una cabeza de perfil ultra convexo, cuernos en posición lateral saliendo.


- Se destacan por su producción de leche y docilidad.


- Tienen ubres de buen tamaño, con pezones medianos o grandes.


- El promedio de las vacas Gyr es de 8 a 12 litros diarios en pastoreo; alrededor de 4.000 kilogramos.


- Las crías pesan al nacer 25 a 35 Kg. para el caso de los machos y 20 a 30 Kg. para las hembras.


- Sin problemas en el parto, por el bajo peso de las crías, y gracias a su habilidad materna.


- De temperamento vivo, son tranquilos y dóciles.


- El peso promedio de las hembras es de 450 Kg. entre los 4 y 5 años; el de los machos alcanza 750 Kg.

- Sus cruces con razas lecheras europeas, producen ejemplares F1 con habilidad para adaptarse y soportar los distintos climas.

ORIGEN DE LA RAZA GYR.

La Raza Gyr se origina en la península de Kathiawar, en la India, una región de clima muy cálido, suelos muy pobres y secos. El promedio de temperatura máxima a la sombra en verano es de 36.7° C y la mínima en invierno alcanza los 15° C en esta zona.


El primer ganado Gyr en América fue llevado a Brasil por sus atributos y su rusticidad, donde se hace muy popular y se mejora zootécnicamente, llegando a cubrir todo el territorio, principalmente en las provincias centrales y sureñas. De Brasil se exportó a Estados Unidos donde formó parte del Brahman Rojo. El Gyr también hace parte en la formación de la raza Indubrasil.

Por la versatilidad, esta raza es multifuncional, lo que permite al ganadero diversificar su producción según el precio y las necesidades del mercado ya sean de leche, carne o doble propósito.

Uno de los patrones característicos de la raza Gyr, es que son animales de muy buen desarrollo según la edad, sano, vigoroso, con musculatura abundante y bien distribuida en todo el cuerpo. Los machos se destacan por su masculinidad y las hembras presentan una extraordinaria feminidad y delicadeza.

La raza Gyr aparece como la más utilizada por los pequeños y medianos productores de leche en países tropicales como La India, Brasil, Colombia y Venezuela, ya sea como raza pura o mediante el cruzamiento.

El ganado Gyr se presenta como una alternativa para mejorar la producción de leche en los climas cálidos, pues comparte las características de los ganados Bos índicus como son su gran rusticidad, resistencia y alta adaptabilidad al medio tropical.

Importantes explotaciones lecheras de clima cálido, así como sistemas productivos de doble propósito en el país, han incorporado a sus esquemas ejemplares de esta raza. Desde hace más de dos décadas, en LATINO AMERICA se estructuran además importantes programas de cruzamiento con razas especializadas como Holstein, Pardo Suizo y Jersey, entre otras, para producir ejemplares F1 con habilidad para adaptarse y producir leche con mayor eficiencia en el trópico bajo.

La raza Gyr de gran potencial lechero, tiene la habilidad para sobrevivir, crecer y reproducirse eficientemente en el medio tropical caribeño, gracias a lo cual muchos criadores Sudamericanos han montado interesantes programas de súper ovulación y transferencia de embriones con ejemplares sobresalientes, incrementando así las ganancias genéticas.

GENERALIDADES DE LA RAZA GYR.

Es una raza de talla media, siendo su distinción sobre las demás razas la conformación de su cabeza, que posee frente muy amplia y convexa, haciéndola inconfundible. Los cuernos son caídos y dirigidos hacia atrás, algo hacia afuera y con curvatura hacia arriba. Las orejas son largas y colgantes terminadas en punta. Su piel es colgante y floja, el color típico es blanco moteado de rojo habiendo estirpes con más rojo que blanco, aunque se encuentran ejemplares con cierto "ruanismo" o coloración manchada. El cuello es corto y grueso en los toros, y fino en las vacas. La giba es grande y en forma de riñón. El dorso y el lomo son anchos y horizontales, lo mismo que la grupa.


La raza Gyr es buena lechera, se sabe que en la India es la cuarta en niveles de producción, lo que la califica para la cruza con ganado europeo tipo lechero.

Vale destacar que actualmente en Brasil se ha avanzado en la consolidación de la raza Girolando, la cual reporta en sus primeras líneas una productividad media de 3.500 Kg. X lactancia ajustada a 305 días, aunque la duración media de esta es de 280 días. La longevidad demostrada es de más de 10 años. Animales individuales han superado en ese país los 5.000 Kg. por lactancia. La Girolando tiene 5/8 de sangre Holstein y 3/8 de sangre Gyr.

GYR RAZA PRODUCTIVA.

El Gyr Lechero es una raza realmente productiva, especialmente las líneas mejoradas en el Brasil, donde las vacas de elite pueden llegar a producciones en el pico de lactancia de hasta 40 litros / día, o lactancias totales de aproximadamente 5.000 litros con duraciones mayores de 305 días de lactancia. Y lo más importante y que es el atributo principal de la leche de los cebuinos, es su alto contenido de sólidos totales, que se sitúa alrededor del 15%, lo cual hace esta leche ideal para un sistema de pago por composición.


Algo que se suele criticar a la raza es su baja aptitud cárnica, lo cual es obvio pues no es una raza seleccionada para doble propósito (línea brasileña). Los machos pueden presentar buena ganancia de peso dependiendo del manejo y las condiciones ambientales, sin embargo no son tan apetecidos como los Brahman o Cebú, pero es más que todo por cuestiones de tradición.

En conclusión la raza Gyr es productiva, para manejarla en sistemas de producción de producción de lechería tropical, es decir como una explotación netamente lechera.

LA RAZA GIROLANDO POTENCIAL DOBLE PROPÓSITO.

El Girolando es básicamente un producto de la cruza entre las razas Holstein y Gyr, pasando por varios grados de sangre hasta llegar a fijar el patrón racial en 5/8 Holstein + 3/8 Gyr.


Es reconocidamente un regalo de la naturaleza, puesto que su superioridad es muy grande, porque ha puesto juntas la rusticidad del Gyr y la producción lechera del Holstein. Las hembras productoras de leche por excelencia, poseen características fisiológicas y morfológicas perfectas para la producción en los trópicos: capacidad y sustentación de la ubre, tamaño de las tetas, condiciones básicas para la lactación, pigmentación, capacidad termorreguladora, aplomos y pies fuertes, conversión alimenticia, eficiencia reproductiva, atribuyen un desempeño muy eficiente.

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